当前位置:首页 > 最新活动

着我汉家服,兴我礼仪邦

发布时间:2020-10-09 浏览次数: 作者:天一阁月湖



  “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”一位身着明制汉服的姑娘在天一阁南园水池边吟唱着一曲《水调歌头》,美人临水照花,歌声娇莺婉转,引得周边围观的游客连连鼓掌喝彩。国庆假期首日,一场精彩纷呈的“汉服秀”在天一阁里上演,为祖国华诞贺寿,为佳节美景添彩。
  一曲中秋贺礼《水调歌头》唱罢,一位身着圆领袍的少年吹着萧缓缓踏步而出。箫声时而和缓,时而畅快,若虚若幻、清耳悦心,配合着少年的一袭青青子衿,恍若画中人。随后另一位汉服少女在廊下铺设案几,眼观鼻,鼻观心,静静地打出一个精巧香篆,点燃、落盖,袅袅沉香氤氲而起,为这满园芬芳更添一缕幽香。这厢一炉沉香尚未成屑,那厢已响起了松沉旷远的古琴声。宽袍大袖抚过泠泠七弦,音色深沉、余音悠远、动人心魄。紧接着,一支多人古典舞《盛世》将现场演出推向了高潮,汉服姑娘们婀娜的舞姿和曼妙的身形吸引了更多游客的驻足观看。在如梦似幻的汉服秀中,大家恍若穿越数百年,感受了一回大明风华。
  在未来的几天假期中,这些高颜值的汉服少年少女们将继续带着“惊喜”在天一阁里等你,点额、快闪、求合影,赶紧来开启一场与明制汉服的美丽邂逅吧!